黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

商務部推進消費升級行動計劃現場會在北京召開

11月26日,商務部在北京召開消費升級行動計劃推進現場會,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,認真落實黨中央、國務院關于全面促進消費的重大決策部署,為加快實施消費升級行動計劃、努力開創消費促進工作新局面進行再動員、再部署。商務部黨組成員、副部長王炳南出席會議并講話,部分地方和企業代表做了經驗介紹。

會議指出,消費是生產的最終目的和直接動力,是人民對美好生活需要的直接體現,是構建新發展格局的重要環節。商務部高度重視消費對經濟發展的基礎性作用,統籌推進疫情防控和消費促進工作。2020年,各級商務主管部門全力做好防疫保供,加快提升城市消費,努力擴大農村消費,穩定擴大商品消費,著力提振服務消費,創新開展促消費活動。消費升級行動計劃扎實推進,消費市場呈現持續回升、穩步復蘇態勢,為推動高質量發展、促進形成強大國內市場、保障和改善民生提供了有力支撐。

會議強調,明年是“十四五”規劃開局之年,各地商務主管部門促消費工作要重點把握好堅持系統謀劃、整體推進,堅持市場有效、政府有為,堅持供給引領、需求牽引,堅持橫向協作、縱向聯動的原則,順勢而為,乘勢而上,努力開創消費促進工作新局面。一是要促進城市和鄉村消費擴容提質。培育國際消費中心城市,高質量推進步行街改造提升,優化便民消費載體,提升電商進農村。二是要加速商品和服務消費潛力釋放。穩定和擴大汽車消費,提振家電家具消費,擴大進口商品消費,促進餐飲消費,創新開展消費促進活動。三是推動傳統和新型消費創新融合。提升傳統消費,培育新型消費。四是營造安全和放心消費良好環境。抓疫情防控,抓安全生產,抓秩序優化,抓市場保供,維護市場平穩運行。

各地商務主管部門負責同志,以及有關企業代表共120余人參加了會議。


江苏五分-通用APP