黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

內地與澳門經貿合作委員會第三次會議召開

12月3日,商務部副部長王炳南與澳門經濟財政司司長李偉農在澳門召開內地與澳門經貿合作委員會第三次會議。

會上,雙方梳理了經貿合作委員會各個專責小組工作進展,總結了委員會第二次會議召開以來所開展的工作,就未來兩地經貿領域合作方向達成共識。雙方一致認為,內地與澳門歷經疫情考驗,統籌推進疫情防控和兩地經貿交流合作,取得階段性成效。經貿合作委員會應勢而謀、順勢而為,合作機制運轉順暢,充分發揮了兩地經貿合作的機制保障作用。下一步,雙方將重點在共同推進高質量建設粵港澳大灣區、推進CEPA落實和進一步擴大開放、支持澳門中葡平臺建設、支持澳門經濟適度多元發展、支持澳門參與共建“一帶一路”等方面深化合作,共同推動兩地經貿合作高質量發展。

經貿合作委員會是在經貿領域支持澳門發展經濟、改善民生,全面推進內地與澳門互利合作的機制性安排。為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,在“十四五”時期進一步深化內地與澳門經貿合作內容,經貿合作委員會將積極支持澳門探索發展新路向,增添發展新動力,開拓發展新空間,實現經濟適度多元可持續發展,更好融入國家發展大局,不斷推進具有澳門特色的“一國兩制”實踐。


江苏五分-通用APP