黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

商務部召開內貿“十四五”發展規劃專家研討會

4月14日上午,商務部召開內貿“十四五”發展規劃專家研討會,聽取有關高等院校、研究機構和企業專家的意見和建議,就推動“十四五”時期內貿高質量發展進行深入交流討論。商務部黨組成員、副部長王炳南主持會議。

王炳南表示,“十四五”時期推動內貿高質量發展,要深入貫徹黨的十九屆五中全會和中央財經委員會第八次會議精神,落實黨中央國務院決策部署,立足新發展階段,貫徹新發展理念,認真學習領會習近平總書記關于建設現代流通體系和全面促進消費的重要論述和批示指示精神,科學謀劃內貿發展戰略和舉措,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力支撐。

王炳南表示,做好規劃編制工作,一是要科學研判內貿面臨的內外環境和未來趨勢,深入研究內貿在構建新發展格局中的功能定位,分析內貿在新發展階段承擔的歷史使命,提出“十四五”時期的發展目標和任務。二是要堅持以人民為中心的發展思想,回應人民群眾訴求和期待,聚焦突出問題和短板弱項,以創新流通和消費促進為主要方向,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。三是要堅持科技引領、創新驅動,充分利用新一代科技革命成果,持續推動內貿創新發展,帶動消費和產業雙升級,暢通國內大循環,促進國內國際雙循環。

王炳南表示,要繼續堅持開門編規劃,借力借智用好“外腦”,集思廣益,廣泛聽取并充分研究吸納專家提出的意見建議,凝聚各方共識,緊緊扭住構建新發展格局這個“綱”,提出切實可行、有針對性的重點任務、重要工程和政策措施,指導“十四五”時期內貿高質量發展。

國務院發展研究中心、東北財經大學、浙江工商大學、商務部研究院等單位專家學者及部分行業代表出席會議。

江苏五分-通用APP