黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

商務部召開全國城市商業體系建設工作現場會

6月2日,商務部在福州市召開全國城市商業體系建設工作現場會,貫徹中央財經委員會第八次會議部署,落實現代流通體系建設要求,推進城市商業體系建設,服務構建新發展格局。商務部王炳南副部長出席會議并講話。

會議指出,發展城市商業,對健全現代流通體系、夯實國內大循環基礎、服務構建新發展格局具有重要意義。近年來,我國城市商業發展成效明顯,在繁榮市場、促進消費、服務民生、擴大就業中發揮了重要作用。但同時,仍然存在發展不平衡不充分的突出問題,供給質量、治理能力和消費環境有待優化提升,與人民日益增長的美好生活需要不相適應。

會議強調,要以提高城市流通效率、提升居民生活品質、擴大城市消費規模為目標,著力實施“城市商業提升行動”,爭取用5年時間,推動建立網點健全、主體多元、業態豐富、集約高效、商居和諧、規范有序的城市商業體系,滿足城市居民品質化、多樣化消費需求。要加強規劃引領,發揮國際消費中心城市牽動作用,因地制宜做好城市商業規劃,以滿足不同層次消費需求為導向,構建分層分類的城市商業布局。要推動企業轉型,引導企業回歸商業本質,加快數字化改造、智能化運營和連鎖化發展,培育城市商業發展動能。要提高供給品質,著力增加優質商品和服務供給,持續推動業態差異化、品質化、多元化發展,促進城市消費提質擴容。要健全配送網絡,發展共同配送,創新末端配送,不斷提高網絡化、集約化、便利化水平,提高城市商業運行效率。要加強規范管理,持續優化營商環境,聯動文化和旅游資源,以綠色流通促進可持續發展,推動城市商業高質量發展。

會議要求,各地要牢固樹立以人民為中心的發展思想,加強組織領導,形成工作合力,發揮市場作用,全面提升城市商業發展水平,為構建新發展格局作出新貢獻,以優異成績迎接建黨100周年。

各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生產建設兵團商務主管部門和部分城市商務主管部門負責同志參加會議。

江苏五分-通用APP