黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

首屆國家文化出口基地論壇在京舉辦

9月4日,首屆國家文化出口基地論壇于服貿會期間在國家會議中心舉行。論壇期間,商務部、文化和旅游部、廣電總局為第二批國家文化出口基地授牌,國家文化出口基地聯席機制成立并發表聯合倡議。商務部副部長王炳南出席并致辭。廣電總局副局長孟冬,安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華及有關部門、各省市、各基地代表共110人出席論壇。

王炳南在致辭中表示,發展文化貿易是文化強國建設的重要內容,也是提升文化軟實力和國際影響力、增強國際傳播親和力和實效性的重要方式。2018年首批國家文化出口基地認定以來,商務部等部門積極支持、指導基地加強制度和政策創新,培育市場主體,加強平臺載體建設,優化營商環境,基地建設取得顯著成效。

王炳南強調,“十四五”期間,商務部將立足新發展階段、貫徹新發展理念,加強國家文化出口基地建設,推動對外文化貿易高質量發展,更好服務構建新發展格局。一是加強對外文化貿易頂層設計,制定推進對外文化貿易高質量發展的政策文件,完善對外文化貿易政策體系。二是激發對外文化貿易創新發展活力,培育一批具有國際影響力的文化企業和品牌。三是推動國家文化出口基地提質增效,建立建設定期協商機制,健全基地政策保障體系。

截至目前,商務部、中央宣傳部會同文化和旅游部、廣電總局等部門已聯合認定29家國家文化出口基地。下一步,商務部等部門還將共同發布國家文化出口基地首批創新實踐案例,進一步完善基地支持政策,推動對外文化貿易高質量發展,為文化強國建設作出新貢獻。

江苏五分-通用APP