黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

首屆國家中醫藥服務出口基地高質量發展論壇在京舉辦

9月3日下午,首屆國家中醫藥服務出口基地高質量發展論壇于服貿會期間在國家會議中心舉辦。此次論壇是認定國家中醫藥服務出口基地以來,首次以基地建設為研討核心的論壇活動,商務部副部長王炳南、國家中醫藥管理局副局長黃璐琦出席并致辭,人民英雄張伯禮院士做主題演講。基地所在省級商務、中醫藥主管部門代表及基地代表共約120人出席論壇,并在論壇上進行了經驗交流、沙龍討論。

王炳南在致辭中表示,切實推進中醫藥服務貿易健康發展,是減少服務貿易逆差、推動貿易高質量發展的重要舉措,是傳播中華文化、打造“中國服務”品牌的重要載體,是抗擊新冠肺炎疫情、構建人類衛生健康共同體的重要抓手。商務部將堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,繼續和國家中醫藥管理局指導好國家中醫藥服務出口基地建設,推動中醫藥服務走向世界,惠及百姓,造福人類。今年年底前,商務部將會同中醫藥管理局開展第一批基地復審工作,同時啟動第二批基地擴圍。

2019年,商務部、國家中醫藥管理局聯合認定了首批17個國家中醫藥服務出口基地,并于今年4月會同相關部門印發了《關于支持國家中醫藥服務出口基地高質量發展若干措施的通知》,從完善體制機制、創新支持政策、提升便利化水平、拓展國際合作空間、加強人才培養和激勵五個方面提出18條具體政策措施,進一步支持基地建設。下一步,商務部將會同相關部門持續促進國家中醫藥服務出口基地高質量發展,推動中醫藥服務走向世界。

江苏五分-通用APP