黨組成員、副部長 王炳南

王炳南 黨組成員、副部長

首頁>重要活動

來源: 類型:

首屆珠江國際貿易論壇·高水平開放與貿易創新高峰論壇在廣州成功舉辦

第130屆廣交會期間,首屆珠江國際貿易論壇·高水平開放與貿易創新高峰論壇于10月15日在廣交會展館成功舉辦。商務部黨組成員、副部長王炳南發表主旨演講,廣東省人大常委會副主任呂業升出席論壇并致辭。

王炳南強調,進入新發展階段,中國擴大開放的決心不會動搖,擴大開放的步伐仍在加快。習近平總書記向本屆廣交會發來賀信,充分肯定了廣交會為服務國際貿易,促進內外聯通、推動經濟發展作出的重要貢獻,也對廣交會服務構建新發展格局提出了新的要求。李克強總理親自出席開幕式并發表主旨演講,宣布了一系列對外開放政策與貿易創新舉措。這既體現了黨和國家領導同志對本屆廣交會的關心,同時也展現了中國進入新發展階段之后,繼續奉行互利共贏開放戰略的堅定決心。

王炳南表示,進入新發展階段,我們將加快建設更高水平開放型經濟新體制,服務構建新發展格局。將充分發揮超大規模市場優勢,與全球伙伴共享中國發展成果。將大力推動外貿創新發展,為全球發展注入新動能。將積極推動綠色貿易,落實“雙碳”目標,助力全球可持續發展。

大韓商工會議所常務副會長禹泰熙、意大利外交與國際合作部副部長曼利奧·迪斯特凡諾和英中貿易協會主席古沛勤爵士發表視頻演講。

在主題演講單元,全國人大常委會委員、清華大學公共管理學院院長江小涓,國務院發展研究中心副主任隆國強,中國經濟體制改革研究會會長彭森等專家學者圍繞“實行高水平對外開放,開拓國際共贏新局面”議題發表演講。

在戰略對話單元,圍繞“進一步發揮貿易功能作用,服務構建新發展格局”這一主題,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生、中國世界經濟學會副會長佟家棟和青島海信國際營銷股份有限公司副總裁方雪玉展開深入研討。

本次論壇由商務部和廣東省人民政府共同主辦,中國對外貿易中心、廣東省商務廳、廣州市人民政府聯合承辦,國研智庫協辦。出席嘉賓約200人。

江苏五分-通用APP